日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本政府放宽就业限制,定居日本更容易!

留学评估

2018-10-10 来源:新东方欧亚教育


摘要: 为了提升外国留学生的就业率,近几年支援外国留学生在日本就业的行动也在日本各地广泛展开。最近日本经济新闻还爆出日本法务省为扩大外国留学生的在日就业,将创设新的制度。

  近几年,赴日留学人数持续增长,根据最新的数据显示,在所有赴日外国留学生中,中国大陆留学生占了4成,已突破10万大关。

  通过3-4年在日本的留学生活,有相当一部分留学生会习惯日本的生活方式和水平,并且希望毕业后能够继续留在日本就业。
  留学日本之后的就业前景是相当广阔的,日本经济发达,需要大量的专业人才。但很多外国留学生谈到在日本求职的艰辛都会这样说:“日本的公司从说明会到内定需要参加很多次,非常费劲。”
  为了提升外国留学生的就业率,近几年支援外国留学生在日本就业的行动也在日本各地广泛展开。最近日本经济新闻还爆出日本法务省为扩大外国留学生的在日就业,将创设新的制度。
  文章中讲到外国留学生从日本的大学或大学院毕业后,满足年收入300万日元以上、在使用日语交流的工作单位就职的条件的话,将不限制行业和领域给予外国人在留资格。(此前只允许外国留学生从事与大学专业相关的工作。)
  正在讨论的方案包括扩大日本法务相指定的在留资格“特定活动”(外国人的创业等活动)的对象范围,或是修改日本《入国管理法》,创设新的在留资格。新制度最早将于2019年春季引入。
  目前,外国留学生在日本的大学毕业后,如果希望在日本就业的话,需要申请将在留资格变更为“技术、人文知识、国际业务”等入国管理法指定的就业资格后,才能可从事相关活动,而且条件是所学专业领域必须与从事的业务有一定关联性,因此可选择的工作十分有限。
  新制度将大幅放宽可选择的行业,只需满足年收入达到300万日元的条件即可。年收入300万日元被视为能够在日本维持生活的收入标准。
  与此同时,将允许从日本专科学校毕业的留学生获得与动漫和日本饮食等日本文化有关的工作的在留资格。条件为在专科学校学习了希望从事行业的技能。不仅限于作品设计等高度创作活动,背景涂色等辅助性工作也将成为对象。其目的是确保宣传日本文化魅力的“酷日本”战略所需的人才。
  细看日本政府最近几年公布的针对外国人在日留学就业的相关政策,我们会发现这样一个倾向:
  不断开放各种新签证;不断放宽留学生来日审核;不断放宽外国人拿永住(也就是绿卡)的年限;不断放宽留学生毕业后留日工作限制;
  稍微做下总结就是,希望更多的人来日本留学;希望更多的人留在日本工作;希望更多的人能在日本长久定居。
  之所以日本对外国人赴日、留日的政策不断放宽,最主要的原因还是因为日本实在是太缺人了!
  据最新数据显示,日本去年一年,减少了将近21万人,人口为负增长;65岁以上人口为3533万人,比去年增加了50万人左右,65岁以上人口占总人口约28%,为历史最高,同时也为世界最高。90岁以上人口首次突破200万人。
  总体来看,日本属于极度严重的高龄少子化国家。而且劳动力严重不足,最近有新闻报道,日本8月由于劳动力短缺而破产的公司有45家,这是继7月之后,再次创下2013年以来的最高纪录。后继无人以及招聘困难等因素而使得日本公司经营受挫。
  为了能让留学生留下定居工作和生活,日本不断放宽各种政策可以说是趋势所在,这对所有在日留学生来说,绝对是一大利好。对于想赴日的学生们来说,也是打开了一条光明的留学之路,而且毕业之后就业前景也一片大好。
 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.