日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本的七夕

留学评估

2018-08-08 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 七夕最早传入日本是在奈良时期

   七夕(たなばた)的风俗在奈良时期已传入日本,但日人很快便将它本地化。因明治后采用西历,所以传统节日均改在西历庆祝。

    

   注:图片来源于网络

    7月7日,也是日本的七夕。七夕,又名乞巧节。过去,每年这个夜晚,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄,同时也求赐美满姻缘。但现在的中国,七夕渐渐少了“乞巧”的习俗,反而被年轻人看作是中国的“情人节”。但是在日本,七夕节反而是孩子们的节日。 这个时候,大商店往往摆开两棵象征性的柳树,并给孩子们免费提供彩色的纸条。孩子们将自己的愿望在纸条上写好,再折成鸟雀的形状穿在柳枝上。 之所以有这样的习俗,原因在于最初孩子们是利用这个节日向织女祈求一双巧手。传说中的织女心灵手巧,七夕时她夫妻相会,心情自然很好,这时候向她祈求,被允准的可能性很大。然而,随着时间的推移,日本的织女责任越来越大,已经不但要赐给孩子们巧手,而且要负责满足他们的各种愿望。纸签内容不一,比如希望家人健康,友谊长存,恋人永远在一起。

 

注:图片来源于网络

什么都可以写.传统的纸笺共有“绿、红、黄、白、黑”五种颜色。但是大家知道吗?它们来自于中国的“五行说”! 在日本长野县松本市、新泻、山梨等地区,一到七夕,各家各户就会做一些人偶挂在自己的门前,寓意希望“能缝制出越来越漂亮的和服”、“能够将孩子顺利的抚养成人”,有的地方还有代表“将和服借给牛郎和织女”的意义。 

【好消息】8月19日新东方欧亚嘉年华特推出欧亚各国美食DIY活动、体验欧亚各国民俗风情、参加异域风情跳舞趴,还有机会领取大奖,名额有限,赶快点击蓝字抢座报名!   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.