日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

中低收入人群适合日本留学吗?

留学评估

2019-01-29 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 每个人对留学的花费理解也不同。其实对于家里中低收入的同学留学日本来说,我觉得核心是要做好两个方面:省钱+挣钱。

    先说说省钱: 

  1.      在学校选择上尽量选择学费便宜、可半年交付、学校附近租房价格相对便宜的学校。语言学校学费一般是70-80万日元/年,所以我建议大家选择最低70万日元/年的学校,挑选一所性价比比较高的;有些语言学校学费可以半年付(例如:优尼塔斯、东京太阳树外语学院等等),这样可以不用一下拿出很多钱,真的可以说对不能一次性拿出大量现金的家庭非常友好了;租房根据房子的地理位置、具体房间环境、交通便利程度等等,价格浮动会比较大,这个还是建议找前辈多带你看几家不动产中介最后再做决定。

  2.      日常用品方面需要要说一下,很多东西(比如手机壳、零钱包、小型家电等等),国内马爸爸绝对能买到物美价廉的,所以这些轻而会经常用到的东西,建议国内买好带去日本用,真的可以少花很多冤枉钱。

  3.      超市一般会在晚上7点~8点打折促销一些熟食或半成品,水果蔬菜也会,抓住这个时机去买食物自己做饭,超省钱的说。

  4.      不介意和别人合租的同学可以找好朋友一起住,这样房租、水电、煤气等等生活花销都可以平分,可以减轻两个人的负担,一起拼饭也很好啊。

  5.      日本的书超贵!!所以能在国内买的在国内买好带过去,在日本的可以跟前辈借书自己去复印,几乎每本教材都要上百块_(:з)∠)_,每次买教材和书心都在滴血。

  6.      很多平时会用到的家具都可以去中古店或者前辈那里买二手的,价格实惠,细心一些用,到时候临毕业或者搬家你还可以卖出去,使用成本很低。

    

  再说说挣钱: 

  1.      打工挣钱,这个方面相信网上已经有很多帖子讲过了。但我认为打工也讲究技巧,日语不好的时候,做一些体力工作或者后厨的工作是可以的,毕竟沟通起来或多或少会有一些问题。但是随着你在日本待的时间越长,就不要拘泥于只做一些简单的体力劳动了。根据自己的专业去选择合适的打工机会,比如学新闻的可以去报社舆论社做一做简单的文职兼职,学教育学的,找机会去给自己的日本同学讲讲中文等等等等,挣钱是一个方面,锻炼自己和发现自己擅长的领域,也是比较重要的。

  2.      努力学习,挣奖学金就是变相的挣钱啊喂!日本语言学校虽说只是语言设施机构,但对于奖学金却一点也不马虎~最常见的就是文部科学省给外国人留学生的学習奨励費了。只不过因为名额相当有限,竞争也就比较激烈,要拿到并不容易,除了成绩要好,还要求100%的出勤率~

  除此以外,很多语言学校为了激励学生们努力学习,还自己设立其他奖学金的(最多有四项之多),比如全勤奖、日语考试奖之类的,也是一种变相为自己挣钱的方式,虽然金额一般不会太多,但是是对自己这段时间学习的一种肯定。

  在大学选择上,也建议优先选择国公立大学,学费相对私立来说会低很多。

 

  其他方面: 

  1.      在前期准备申请去日本留学的时候,一定要擦亮双眼,不要多交冤枉的中介费,现在免费申请去日本读语言学校的中介有很多,并不是交了钱的会得到更好的服务,一点要选择良心负责的。所以在去日本留学之前的这一两万中介费是完全可以省下来的!

  2.      在去日本之前,尽量多学日语,这样可以大大缩短你去语言学校学习的时间,从而减少交学费的金额。

  3.      如果实在是觉得家里经济条件有限,可以考虑非东京地区的学校,非东京圈生活成本更低,学习生活压力也能更小一些。

  总结来说,中低收入人群并不是说不能去日本留学,但是建议最少启动资金也要准备20万人民币左右,否则真的会很辛苦。懂得取舍,做好规划,树立好自己的目标,并不是说一味地追求你能通过留学以后能挣多少钱得到多少回报,而是不愧于自己,给自己一个说法和交代。​​​​

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.