意大利留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

月薪上万难找意大利语人才

留学评估

2016-06-15 来源:新东方前途出国综合


摘要: 目前在华的意大利企业数量是相当多的,意大利语又是一门非常偏僻的小语种,所以掌握这门语言的人才,特别是专业口的人才就是非常稀缺的人才。

提起意大利,人们不禁会浮想联翩,那里有世界最具权威性的足球赛,有最诱人的蒙娜丽莎的微笑,有世界着名的永恒之城罗马、威尼斯、那不勒斯和佛罗伦萨。

 

目前在华的意大利企业数量是相当多的,意大利语又是一门非常偏僻的小语种,所以掌握这门语言的人才,特别是专业口的人才就是非常稀缺的人才。

 

伴随着高考的尘埃落定,一则传闻引起了考生和家长的注意——“高考成绩达到380分以上,到意大利免学费就读名校”!难道天上真会掉馅饼吗?是陷阱还是确有其事?

 

有专家表示,花在中国本土大学的费用,享受意大利一流大学的教育资源,并不是什么吹嘘,也不存在陷阱,而是因人而异,并非适合所有人。同时,留学意大利所特有的优势,也让原本拼命想挤“英美留学独木桥”的家长和学生,改变了留学规划。

 

年薪15万难找意语人才

 

今年5月,浙江举办的一次人才招聘会上,浙江某制鞋企业打出了招聘意大利语销售人员的启事,标注年薪为15万元人民币。该企业在意大利有外贸生意,需要一名既懂销售,又掌握意大利语的人才。尽管开出了15万每年的高薪,但直到现在仍无人“接招”。

 

实际上,类似这样的遭遇在浙江企业中并非个例。近年来,浙江外贸出口型经济快速发展,意大利语、德语、法语、西班牙语等小语种专业人才供不应求,那些既具备专业知识、又懂掌握小语种能力的人才尤其紧缺。

 

小语种人才正逐渐显山露水,成为就业市场的宠儿。下游的需求牵动上游的留学,小语种国家也渐渐成为留学热门,近几年去意大利留学的人数,每年呈30%—40%的上升趋势,而这些学生毕业回国后,每月薪水高达700欧元以上。

 

意大利高等教育影响了全世界

 

这段时间,温州做服装生意的朱先生,一直忙着为女儿申办意大利留学。他女儿的留学目的地是米兰美术学院。除了留学费用相对便宜,朱先生还看中了其中一点:“米兰是世界的服装之都,我要让孩子更好地继承我的事业。”

 

喜欢足球的人知道,意甲是欧洲五大联赛之一;喜欢服装的人知道,意大利有设计之都……但除了这些,意大利还有让全球瞩目的高等教育。

 

意大利的大学教育制度,对欧洲和世界大学教育制度产生过“世界级”影响。波罗尼亚大学、罗马大学、米兰理工大学、帕多瓦大学等都是世界一流大学,人文历史背景源远流长。

 

意大利现有55所国立大学,14所非国立(私立)大学,3所理工科大学,2所外国人大学,3所设Master(硕士)课程的大学和众多美术、音乐和设计专业学校,中国承认学历。私立大学有较高的教学质量,艺术和设计类专业主要由私立大学开设。

 

该国的传统优势专业包括设计(服装设计、工业设计、建筑设计、室内装潢设计等)、建筑、雕塑、音乐、视觉艺术、绘画、考古、葡萄酒酿造、文物保护等,另外法律、医药、机械、经济贸易、金融、工程水利等专业也居世界前茅。

 

面对纷繁复杂的大学,留学顾问建议学生:“艺术类、机械类、建筑类的专业,很有意大利特色,也在国际上享有盛誉,值得中国留学生就读,这也是就业率较高的专业,其他很多专业也拥有高的教育质量和好的就业前景。”

 

去意留学每年可省10万

 

出国留学,费用往往是家长不能回避的问题。与英美等国大学需要高昂学费不同,到目前为止,意大利仍然不把教育作为可营利的产业看待,国立大学学费全免,每年只收取注册费约500—1500欧元。这样算下来,每年可节省10万元人民币以上,尤其适合工薪阶层家庭。

 

在意大利,生活费是全欧洲最低的,除了重点城市,每人每月仅需120—350欧元。“我们在意大利做过调查,每个留学生每周可以打工20小时,诸如咖啡厅、比萨店,有时给中国游客当导游,完全能平衡在意大利的生活开销。”

 

一般情况下,去意大利读大学,第一年费用分为两种情况:二月份入学的,语言费+生活费+其他杂费=7000欧元;九月份入学的,注册费+生活费+其他杂费=6000欧元。同时,留学生还可申请奖学金。

 

意大利大学的奖学金分为:食宿奖学金、现金奖学金、学生福利式助学金(或学费减免)。食宿奖学金和现金奖学金,在你填写申请表时,会让你选择。在意大利,多数大学本科生奖学金发放的方式是预先颁发一半给同学,然后等考试结束如果达到学校要求学分(例如:帕多瓦大学为20学分),再颁发另外一半。

 

如考试没有达到学校相应要求学分,学校会给学生3—5个月时间补足学分,如果最终还是没能达到要求,则需要退还学校之前颁发的全部奖学金,所以建议同学慎重选择。

 

此外,学生还有助学金(或学费减免),根据学生家庭收入等决定,和成绩没有太大关联,申请方式相对容易。

 

意大利“留学直通车”项目介绍

 

意大利政府还与中国教育部合作,签署学历相互认证文件,意大利校长联合协会推出“马可波罗留学机会”,旨在招收更多优秀的中国学生去意留学。

 

380分的高考成绩的低入学门槛,“马可波罗计划”直接去意大利学6个月语言再上大学,申根签证免签畅游欧洲25国,缴纳医保金全境享受免费医疗,毕业后移民有法律保证……让更多的家长和学生重新考量留学的选择,在留学中心看到很多浙江学子正放弃赴英美留学转而选择意大利,也就不足为奇。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询意大利留学专家。如果您对自己是否适合留学意大利还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。 

   

  关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.