意大利留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】赴意学“艺”,米兰布雷拉美术学院学习体验

留学评估

2017-10-05 来源:赵馨楠


摘要: 由于家庭艺术氛围浓重,我从小对欧洲的西洋画非常感兴趣。通过对“图兰朵计划”的了解,我知道来意大利学习的性价比特别高,并且免学费。

  布雷拉美术学院(意大利语:Accademia di Belle Arti di Brera)是意大利一所著名的国立美术学院,位于意大利米兰。由奥地利女王玛丽娅·特蕾莎创办于1776年,主要从事艺术和文化历史学科的教学和研究。布雷拉美术学院是位于意大利米兰的唯一一所公立美术学院,代表着意大利艺术教育领域的先进水平。

  为了深入了解布雷拉美术学院的详细授课方式及学习感受,我们专程采访了在这所高等学府里学习的三位中国学生:就读舞台设计(戏剧方向)本科三年级的朱同学(下文简称Z)和郭同学(下文简称G),以及绘画专业本科二年级的姜同学(下文简称J)。

  Q:为什么选择来到意大利留学?

  J:由于家庭艺术氛围浓重,我从小对欧洲的西洋画非常感兴趣。通过对“图兰朵计划”的了解,我知道来意大利学习的性价比特别高,并且免学费。意大利有很多真迹名作,在这里我们不仅可以学习课程,还可以参观各种美术展、博物馆等。所以,本着既为家里省钱,又能够学习知识的目的,最终我选择了来意大利读书。

姜同学校园留影

  Q:选择布雷拉美术学院的原因?

  Z:我从小学习画画,由于高考没能考上理想的清华美院,于是一直不太甘心。当时想过和很多同学一样走上复读的道路,但是妈妈害怕我为此耽误一年时间,于是建议我出国留学,走向世界。我报名参加了一些国外学校和机构的面试,在这些面试中,有幸地认识了布雷拉美术学院的前任校长、舞台设计系老师玛莉亚努先生。与先生初次见面,他就好像发现了我的闪光点,给予了我很多鼓励和赞赏,让我顿时有了一种归属感。刚开始我想学习设计专业,但是玛莉亚努先生看过我的作品后认为我非常适合舞台设计,建议我学习这个专业。当时我对这个专业还是零认知,但是他鼓励我说,“不懂没关系,我可以手把手教导你,相信你会在这条路上有很好的发展。”这种前所未有的信任感,让我毅然走上了这条道路。直到今天,我依旧非常喜欢我的专业,相信以后它也会变成我的事业。

布雷拉美术学院学生朱同学

  Q:教授在你进入学校之后,真的像他所说的“手把手”的教你吗?

  Z:没错。当我读大一时,他是教我们主课,即舞台设计这门课的老师。有一次我在绘图时,他仅目测就说我的图纸尺寸差4毫米,我不相信便用尺子量,果真如此。他真的非常严格,是一个在工作与教学中非常严谨的人,我从他身上学习到了完美主义观念,现在不论做什么,我都会把合作方或者客户没考虑到的地方都考虑进去。正如他所说“别人交给我100分的任务,我要用120分去完成他。”这深深地影响到了我现在的学习和工作,虽然这样很累,但是完成时会有非常愉悦的快感。

  Q:听你的同学都称你为“学霸”,这是不是也跟你的学习与做事风格有关?

  Z:其实都是受我们教授的影响,用一个不恰当的词来形容他,就是“龟毛”。他在做很多事时都过于严谨,追求细节完美,我也是抱着这种态度去学习每门课程、做每件事情。还有我在学习每门课程、完成每项工作时,并不把它当作一个任务,而是作为自己应该探索的一个很有趣的事情去看待,我会在开头就做很多前序工作。比如有一门服装课,老师要求我们每个人做一个时期的服装研究,但是我认为服装是一门大体量的课,更应该清楚地了解欧洲整个服装史演变的过程,所以我将欧洲服装整整12个时期全部进行了研究,可能比别的同学多了11倍的量。在这个过程中,我的动力很大,收获更大。

  Q:对意大利有哪些认识和感受?

  J:这个国家的文化氛围和底蕴比想象中更加深厚。在这里我们能看到的都是几百年前甚至更早的建筑,而且很有自己的特色,包括路上行人的打扮都是一种文化的体现。

  意大利对我来说,从一个完全陌生的、不适应的环境过渡到开始像是自己的第二故乡,见证了我大部分的成长。每次从欧洲其他国家旅行回到意大利,听着熟悉的意大利语,就会有一种归属感。

  Q:在与意大利老师、同学相处中有障碍吗?

  J:我到意大利学习的第二年,开始接受意大利语授课,虽然不能像意大利人表达的那么畅快、完美,但是听力基本没有问题。我的建议是如果你学习小语种,一定要敢说,因为你只要说出来,对方才知道你想要的是什么,其实他们并不在乎你说的有多完美,是否有语病,在乎的是你想传达的东西。如果你愿意交流,相信他们也会对你有非常好的印象。

  Q:与家人经常联系吗?

  J:平时我和家人的沟通非常频繁,尤其和父亲在艺术上的交流更多,每天学到的新鲜东西都会让我有想跟他表达的欲望。他从我的学习经历中也了解到了很多,这是一个相互平等的交流。比如我父亲经常拿他的写生或者风景画来问我的意见,我就会给他提一些建议;我也会经常跟他聊一些喜欢的画家的作品。其实这边的教育和国内应试的美术教育很不一样,父亲一直告诫我要遵从自己的内心去学习,他们(家人)给了我非常大的帮助和支持。

  Q:在这里学习与国内有什么不同?

  G:意大利的课程中思维更加开阔,自由度更高。让我印象深刻的是我刚进学校的第一年,老师让我们在室内布景,摆放各种物件,我就习惯性地问旁边的同学该怎么放,但是她说“你是你自己,要做什么东西是你自己决定的,我没有办法帮你。”我认为这里最大的不同就是自主学习、探索、创造的能力。

  在课程设计上,也有很多需要自己做选择的地方,比如现在学习的舞台设计专业,我就选择了很多相关课程,如3D建模、染布、服装等。

郭同学在校园中

  Q:有过哪些实习经验?

  Z:我的第一个实习是大一时和导师一起做舞台设计的机会。由于我当时并没有经验,只能“跑腿”。但是通过这次实践,就有了从图纸到舞台的认识;第二个实习则参与的更多,进一步接触到了核心设计。当时米兰斯卡拉歌剧院要制作一部开年大戏,剧场比较缺人手,教授就引荐了几个学生去帮忙,我在里面充当一个小粉刷匠的角色,帮剧院的道具刷墙,能够零距离接触到整个制作的过程,学习更加完整,而且能够接触到世界顶级的制作团队,使我整个认知都有了大的飞跃。目前我正在做的是和上海音乐学院合作的中国民族歌剧《贺绿汀》,也是我真正以舞台设计的身份参与的项目,我乐在其中。

歌剧《贺绿汀》舞台设计(朱同学供图)

  Q:除了学习外,目前在忙些什么?

  G:今年夏天,我和一个专门学习珠宝设计的朋友一起创办了自己的配饰品牌,主要是珠宝、耳环、项链、发卡等这类东西。我们的品牌针对年轻女性,目前已设计好了logo,接下来就要做文案及推广,我们也已经设计出了自己的第一件货品,希望将来能够在意大利和国内同步销售。

郭同学自主品牌项链成品

  Q:未来有哪些计划?

  Z:现在我面临本科毕业,目前的计划是未来三至四年留在意大利。每年在米兰都会有全球性的米兰设计周、家具展、时装周,博物馆、美术馆世界级巡展,米兰话剧院、歌剧院的演出,各种形式、各种艺术的展现让人目不暇接。再扩大到整个意大利,罗马、佛罗伦萨的各类展会等非常多,作为艺术留学生,我们有更多机会去享受这些资源、利用这些资源。相信在短时间内,个人也会有巨大的提升。

  采访结束后,我们对这群90后同学有了新的认识,他们每个人脸上洋溢出的自信和对专业的热爱都深深地感染着我们。他们对自己的未来有着清晰的规划和认识,祝福他们未来继续带着这份自信前行,发挥出自己最大的光和热。

文:赵馨楠 新东方欧亚教育西安中心法语教学负责人

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.