意大利留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

当中国遇上意大利

留学评估

2019-03-25 来源:新华国际


摘要: 这里盛产美食,比萨、冰淇淋、卡布奇诺、提拉米苏……令人很难控制卡路里;这里也“盛产”名人,但丁、达·芬奇、哥伦布、伽利略……世界人民耳熟能详。

  外交部发言人陆慷3月18日宣布:应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于3月21日至26日对上述三国进行国事访问。

  这里盛产美食,比萨、冰淇淋、卡布奇诺、提拉米苏……令人很难控制卡路里;这里也“盛产”名人,但丁、达·芬奇、哥伦布、伽利略……世界人民耳熟能详。

  意大利,这个被地中海阳光照耀的国家,虽与中国相距遥远,但两国交往深厚而绵长。 

  马可·波罗的东方之旅是中意交往最著名的故事之一。在中国游历17年后,这位意大利旅行家不但把丝绸和织锦带回家乡,更激起了西方对东方的无限神往。

  星移斗转,岁月悠悠。在新的千年坐标里,两个文明古国的相遇,又碰撞出怎样的火花?

  当京剧遇上图兰朵 

  位于罗马市中心的阿根廷剧院座无虚席,全体观众起立鼓掌,掌声如潮,经久不息。

  这是实验京剧《图兰朵》2019年初在意大利巡演时的盛况。

  《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼最伟大的作品之一。中意两国表演艺术家,以京剧表演精华和现代舞美设计重新演绎《图兰朵》,为这个西方人想象中的中国传奇故事,融入更原汁原味的东方文化。

 

  2019年2月5日晚,实验京剧《图兰朵》在罗马亮相。(新华社记者吉莉 叶心可摄制)

  意大利前总理伦齐讲过一句话,中意两国关系代表着东西方两种文明的交流。 

  不少喜爱意大利文化的中国人,对“2006中国意大利年”那幅主题海报记忆犹新——

  米开朗琪罗的大卫像和秦始皇兵马俑相互问候,大卫像说:“你好!”兵马俑回答:“CIAO(你好)!”

  而喜爱中国文化的意大利人,一定不会忘记2010年启幕的意大利“中国文化年”——

  彩灯照耀下,古罗马斗兽场上“中意友谊”四个汉字格外耀眼。

  近年来,中意友好越来越深入民间,走进课堂,走到年轻人中间。

  罗马国立住读学校下属的国际理科高中是当地最负盛名、也是最难考取的高中之一,该校将汉语作为第一外语纳入必修课体系。

  罗马国立住读学校外景。(来源:学校网站)

  来自该校高中四年级的雅各布·杰摩勒有个朗朗上口的中文名字:郑彦柯。

  目前,郑彦柯正在上海华师大二附中交流学习。谈到交流体会,他用中文说了一段话:

  “几千年的中国文化,不仅停留在书本上,更体现在每个中国人的日常生活中。我才明白这些年的所有努力,学过的每个汉字,读过的每篇文章,说到底,都是为了真正认识中国人,走进他们的内心。”

  郑彦柯(右一)在中国的学习生活照。(新华社记者葛晨提供)

  当张衡遇上利玛窦 

  浩渺宇宙,一颗名为“张衡一号”的卫星绕地飞行,一刻不停地观测着地球电磁场的变化。

  这颗电磁监测试验卫星,携带着一只由意大利“利玛窦”计划团队开发的高能粒子探测器。

  中国东汉科学家张衡精通天文地理,发明地动仪;意大利文艺复兴时期传教士利玛窦学贯中西,同明朝科学家徐光启合译《几何原本》,将“四书”传往欧洲。

  因为一颗“星”,两位科学达人,跨越时空,在太空相遇。

  2018年2月2日,我国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”。(新华社记者陈晔华摄)

  2018年2月“张衡一号”在酒泉发射成功后,习近平主席同意大利总统马塔雷拉互致贺电。

  习近平主席说,这是“中意全面战略伙伴关系的重要体现”。 

  今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年。15年来,中意合作越来越红火。双方共同制定了关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划,建立了中意企业家委员会、中意文化合作机制、中意创新合作周等一系列合作机制,还开创了中意警务联合巡逻这样的合作新模式。

  互利共赢、携手发展,科技创新合作一直是中意合作亮点之一。

  2011年,时任国家副主席的习近平访问意大利,专程来到米兰郊区,参观圣拉菲尔生物医药科技园。

  生物医药科技是意大利的优势产业,也是中意合作的重要领域。当时,习近平说:

  “中医历史悠久,疗效独特,但机理研究还较薄弱。希望今后同意大利加强国际合作,在这个领域能有所突破。”

  如今中意中医药合作硕果累累,中医药文化在意大利影响力越来越大:

  第十五届世界中医药大会在罗马召开,确定每年的10月11日为世界中医药日;

  北京同仁堂正式登陆意大利,在欧盟市场第一次直接投放产品;

  中医讲座走进意大利中学课堂,中国传统医学整体思维引发听众浓厚兴趣……

  2018年11月17日,第十五届世界中医药大会在罗马开幕。(新华社记者程婷婷摄)

  当“一带一路”遇上“中国任务小组” 

  还记得第一届中国国际进口博览会上那些“意大利制造”吗?

  红酒、火腿、冰淇淋,跑车、直升机、高端游艇,轻如蝉翼的折叠老花镜、小巧精致的咖啡机……各类产品琳琅满目。

 

  作为首届中国国际进口博览会上的展品,意大利莱奥纳多直升机公司AW189直升机入驻智能及高端装备展区。(新华社记者方喆摄)

  作为意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,快速发展的中国,给意大利经济发展带来了新机遇。2017年中意双边贸易额为496亿美元,同比增长15.1%,2018年达到542亿美元,再创历史新高。

  满头棕色卷发的意大利经济发展部副部长杰拉奇讲一口流利中文。

  作为研究中国和亚洲经济的资深专家,杰拉奇曾在浙江、上海等地大学讲学。数月前,在部长和教授身份之外,他又有了一个新身份:“中国任务小组”协调人

  2018年10月,为加强并扩大意中两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,特别是在“一带一路”框架下的合作,意大利政府专门成立跨部门机构“中国任务小组”。

  意大利是欧洲最早同中国开展贸易往来的国家之一。2000多年前,伟大的“丝绸之路”将中意这两个东西方文明古国紧密联系在一起。如今,因为“一带一路”倡议,中意丝路之缘再次焕发出新生机。

  从政府到商界,意大利对“一带一路”倡议一直持积极姿态。

  2017年5月,时任意大利总理真蒂洛尼出席在北京举行的第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  2017年5月16日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的时任意大利总理真蒂洛尼。(新华社记者刘卫兵摄)

  现任意大利总理孔特日前有一个明确表态:“一带一路”倡议对意大利和欧洲来说是发展机遇,意大利希望与中国深化经贸合作以获得更多发展机会。

  他还表示,希望参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 

  当京剧遇上图兰朵,当张衡遇上利玛窦,当“一带一路”遇上“中国任务小组”……

  未来的中意故事,一定更加精彩。

  2019年2月10日在意大利罗马,一对母子在罗马侨界欢度2019年春节活动上自拍。(新华社记者程婷婷摄)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.