意大利留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

不到一年考下佩鲁贾CELIB2

留学评估

2018-03-15 来源:新东方欧亚教育


摘要: 通过与其他渠道对比,感觉新东方意大利语部在课程安排上,是非常有规划并且也为学生考虑周全的。尤其是VIP全程班,报名后“无限次上任何课程”这一项,对我这种注重语法、口语的学生来说,是非常划算的优惠。

  姓名:姚同学

  学校:罗马一大 Sapienza

  专业:艺术史  (本科)

  1. 结识的新东方意大利语

  因为兴趣爱好,2015年开始在新东方学习意大利语,上了Sofia三个月课,了解了许多意大利留学的优势后,于2016年决定辞职,并在新东方报名了VIP全程班和留学服务,准备2017年9月的入学,经历了一年非常开心、顺利的学习时光。

  2. 新东方课程经历

  通过与其他渠道对比,感觉新东方意大利语部在课程安排上,是非常有规划并且也为学生考虑周全的。尤其是VIP全程班,报名后“无限次上任何课程”这一项,对我这种注重语法、口语的学生来说,是非常划算的优惠,在一年的时间内,我将初级、中级、高级都上了2次,打下了非常扎实的语法基础,而后期外教口语班则上了4次,口语表达能力在半个月就有质的飞跃~

  刚入门时,Sofia详细、耐心、活泼的课堂讲解风格,让我对意大利语充满兴趣,每天都很期待上课;而Ale高强度、快节奏的教学、精炼的语法总结,因为有挑战,对我起到了很强的督促作用;对于准备出国的同学,我会建议早早开始外教Andrea的口语课,他会用100种方法鼓励你张口,还会教给你最时髦的意语表达方法,让我来到意大利后被当地人“刮目相看”~

  当然我也走了一些弯路,比如像所有中国学生一样,过于注重语法,而忽略了听力、口语表达的重要性。所以如果让我重新规划这一年,我会这样安排:

  在最短时间内上完初级、中级课程(大概3-4个月内),然后马上开始上外教口语课。这样,有了一定口语基础,知道意大利人何时会用到何种语法表达,再去上高级班,就可以把高级班新学的语法,很快在口语课上对应到,印象会更深。而且口语是那种刚开始害怕张口,后面脸皮越厚越敢说的一种能力,开始越早、进步越快,所以口语要早早开始。

  于此同时,要做到每天一篇RAI的新闻听力,习惯意大利人的语速;词汇方面,要多看专业相关类书籍,从文章中学会新单词,而不是背枯燥的单词书。

  来罗马上课后,感觉到听说读写的重要次序如下:

  听力与词汇量>口语>阅读>写作>语法

  听力绝对是最重要的一环,刚来罗马上课的第1周,因为跟不上教授的语速,我的艺术史课程只听懂了10%,每天要靠上课录音、回家听打、借意大利同学笔记,才能明白。还好第1周内容非常浅,而且有相关书籍可以参考,所以可以跟上进度。

  到了第2周,所有会的单词都能听懂内容,剩下的是因为专业课单词量跟不上(这个谁也救不了了)。个人感觉没有1万的单词量,在这里读文史类专业会非常痛苦。

  如今开学第3周,已经可以听懂80%。听力不再是大问题,影响进度的是阅读速度。

  Sapienza艺术史系第一年只有3门课,分别是地理基础(Foundamenti di Geografia)、当代史(Storia Contemporanea)、中世纪艺术史(Storia dell’Arte Medievale),这3门课的教授都分别布置了4本书,每本在100页到800页不等,算下来,每天需要阅读的页数都不少于150页,对于意大利学生也是非常大的考验。对于中国学生来说,想要不掉队,要在国内打好阅读速度的基础,多看网站新闻做阅读练习。

  传说中意大利大学生“上课轻松”,完全是假的传闻。在Sapienza上课就可以看出,学霸学生每次都提前占领前3排,笔记详尽,下课就缠着教授问问题,(而不想学的学生通常课上到一半就出去抽烟)。所以中国学生想要取得好成绩,更不可以掉以轻心~

  这里的期中、期末考试都是口试形式,一个一个进教授办公室面试,所以有没有好好听讲、好好看书,很容易被教授测出来,更没有作弊的可能了。这里也体现出了口语的重要性,口语不好,很有可能连考试也无法通过。

  3. 留学之路:

  前期的留学指导内容非常详尽,Sofia的耐心、细心、有求必应,让家长和学生在全程中都非常放心。准备流水、材料的那半年,Sofia也盯的很紧,时时提醒银行流水、学历证明等进度,所以后期很顺利的完成了罗马一大的申请。

  4. 意大利语考试

  2017年10月12日参加Sapienza的入学考试,文哲系大概有几千人一起考,亚洲面孔不超过10个。考试40分满分,18分通过,我拿到了24分,在意大利同学中可以排进前一半。最终通过的可以直接上课,而没通过的则需要再次参加考试。

  由于我有B2证书,所以免除了口语考试,仅仅需要参加笔试。笔试为2小时,40分分别为15分语法、20分阅读理解、5分数学。

  15分的语法题,考的是语序、词汇的正确应用,类似中国高考语文的难度。这部分很多意大利学生也会做错,中国学生可以争取拿分的是近义词部分,会有4个近义词选项,选出和题目相近的一个,考的是词汇量;

  20分的阅读题,考验的是阅读速度和理解能力,一共4篇阅读题,从天文到人文到新闻都有涉及,如果是B2水平的中国学生拿下10分不成问题;

  5分的数学题是给中国学生送分的,大概初中数学水平。

  5. 经验分享

  各个大学的入学笔试题,在网上都可以搜到往年的一些例题,比如我就搜到了10年前的一份卷子,可以参考题型,但是具体还是落实在阅读速度、理解能力、词汇量这3个方面。要靠在中国学习时候的积累。

  6. 我的意大利留学生活

  Sapienza是欧洲最大的大学之一,几万人在一个校园上课,所以课程安排相对不是很严谨。以我的艺术史为例,第一学期竟然不是从最开始的古希腊、古罗马开始讲,而是直接跳到了中世纪艺术史... (古希腊被安排到了第二学期开始讲)中间隔过去了几千年前的跨度。还好我以前自学过,所以没有跟不上的情况。

  另外,有些课还会“撞时间”,导致想修学分的同学无法两个都参加,只能一周轮着去参加不同的课,这在中国、美国都是不可想象的事情,但在意大利好像很常见,老师也会提供“无法来上课同学的书单”,保证有些需要打工的同学,可以靠偶尔自学完成课程。

  教授的授课风格差距非常大,有的天马行空,2小时的课只讲1小时就散了,中间还去喝杯咖啡;有的非常严谨,会配合多页PPT,知识点密度非常大,周末都不休息,带同学去实地考察。习惯不同老师的授课风格,也是在意大利上课有趣的体验。每节课我都会录音,回家做听打,并且借笔记补充漏洞。同时老师布置的书籍,一定不能落下进度,否则会越攒越多。

  这里的同学非常友好,而且英语普及程度很高,交流起来没有障碍。对于性格开朗的学生,在这里交朋友非常容易,如果想多认识一些朋友,我自己的小方法是,每次上课提前20分钟去教室,坐在不同的人身边,找一些共同的话题开始聊天,比如“妆化的很好看/笔记记得不错/上大学前做过什么兼职/去过哪些国家”等等,都是非常容易聊开的话题,而且她们通常很健谈,几周下来已经认识了很多新朋友。

  意大利无论是本科还是研究生,年龄跨度都很大,并且各种背景都有。我已经碰到不止一个工作辞职后,来读艺术史的姐姐、阿姨、爷爷辈的人物,感觉这里人的心态普遍很年轻,愿意接受新知识,让在学习变成了一件很享受的事情。

  在罗马的生活非常舒适,这是一个宜居的城市,市民普遍心态很好,不紧不慢、非常礼让。每个街区都有很多bar,早上可以吃个刚出炉的cornetto配地道的cappuccino再去上学。在北京的堵车、雾霾的问题,这里通通看不到。大环境很适合安心学习。

  对于艺术史学生更是天堂~ 基本建筑都保持了原来的样子,风格古典,没有高楼,视野开放。市中心的古迹不仅保留的完整,而且能感觉到融入了罗马人生活的一部分,每个周末在斗兽场、西班牙广场、海神喷泉都有乐队表演,是个艺术氛围浓郁的城市,很有治愈的效果。

  当然生活上的舒适相应会让人缺少去改变的冲劲,所以对于有野心想要做出一番事业的同学,这里并不是一个机会很多的地方,相对来说中国的发展更适合去开拓一番事业。

  7. 我要“吐槽”

  唯一要注意的是在租房、办银行卡、与学生处沟通这些环节,效率是非常低的。要做好充足的(有可能被气哭的)心理准备。但这些也是在异国生活要经历的一部分,过了适应期就好~

  在意大利与在北美留学不同的是,生活是和学习绑在一起的,他们很艺术化的生活方式融入到了校园、课堂的每一个细节中。所以在留学的这几年,保持一份开放的心态,学到并融入这里的文化,是一件未来非常值得回味的体验~

  对德语、法语、日语、韩语、西语、意大利语学习感兴趣的同学,可拨打:010-83051000。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.