中国香港留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

到香港中文大学当然读中文系

留学评估

2018-06-07 来源:新东方欧亚教育


摘要: 香港中文大学中的“中文”二字代表着中国文化,那么最能深入感受中国文化的一定是中文系了。

  香港中文大学简称“中大”,其校名的由来还要追溯到60年代,当时香港只有港大一所大学,并且以英文为授课语言。面对港英政府对本土教育的打压,社会人士大声疾呼,决心将几所中文书院合并为大学,并以中文授课,于是有了香港中文大学。正是中大的出现引起了后来的“中文运动”,香港学界通过努力终于结束了英文的垄断,为中文争取到了官方语言的地位。

  香港中文大学中的“中文”二字代表着中国文化,那么最能深入感受中国文化的一定是中文系了。中大的中文系隶属于文学院,钱穆、林语堂都曾在中大任教,目前李欧梵、白先勇、北岛等人都是中大文学院的教授。

  中大中文系的优势专业是现代语言和语言学,在2017年度QS世界大学语言学专业排名中,中大位列第25名,在中国高校中排名第3,仅次于北京大学和香港大学。在粤语与普通话比较研究、粤语音韵与诗词格律、粤语语法研究上,中大的学术成果可谓一枝独秀。

  中大中文系的文学专业涵盖古代经典与现代文学。课程从国学经籍概论到现代文学作品,还有突出本土文化意识的香港文学研究,以文化、人文为切入来了解当代社会。中文系的课程不仅限于语言文字的文本,还将影像、画面、声音等也都纳入了研究文本的范围之内,文学院开设了“文学中国:文字与影像”、“观看的方法”、“艺术欣赏和分析”、“音乐研究”等选修课程,作为对媒介革命后的文学研究的回应。

  课堂之外,中大中文系每年会举办各种学术研讨会和讲座,让同学接触不同学术思潮;设立暑期实习计划,提供文化机构工作体验的机会;鼓励同学参与大学的交换生项目,在中国大陆、台湾以及外国大学作一学期或一年的访学。

  中大中文系的毕业生对中国语言、文学及文化都具备了深入的认识,尤其在教育、行政管理、出版、科学及研究工作等领域受到雇主的欢迎。

  如需进一步了解,欢迎在线咨询香港留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合香港留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.