德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

德福考试前的再次叮咛:口语篇

留学评估

2017-07-03 来源:朱敏


摘要: 今天我们来讲一讲德福口语,可以让大家欣慰一下的是:德福口语考试想要得个四分也不算太难。没有几天就考试了,大家一定要勤张口,最好每天都把口语的七道题过一遍,心理想着自己考前已经练过近十套口语题了,上考场应该也就没有那么紧张了。

  首先给大家讲讲口语考试的评分标准:①语音语调好,②语法用词正确,③流利,④符合题目要求,⑤长度适当。至于句型是否要很复杂,比如说是否要尽量多用从句,词汇是否要尽量用高级词汇,这两点在口语中不重要,千万不要因为追求句型的复杂或者高难度的词汇而牺牲了流利度甚至用词都完全不贴切了。还有语速要尽量做到匀速,模板多和模板少的题目语速要尽量保持一致,不要让考官听出背模板的迹象。也不要一味追求语速快,造成心理紧张和录音效果不好。同学们在说的时候声音大一些,发音发清楚。

  下面讲九条考试注意事项:

  1. 首先提醒在北京考试的同学在考前头一天,这次是7月7日去北大领取准考证时,看一下口语考试时间和地点的通知,明确自己第二天口语考试的具体时间(即第几批)和教室,北大考场口语考试就是文史楼和计算机中心两个考场。

  2. 条形码:口语考试的两个条形码是在上午笔试时一并发放,下午需要自己带到口语考场,同学们一定不要弄丢。

  3. 试录:无论是用磁带还是用计算机考试,都会有试录,同学们一定好好听回放,确定自己的设备能否正常运作,如果有问题,及时联系监考老师。试录内容最好说一下第一题的开头,以便使自己尽快进入考试状态。

  4. 报考号和日期:“滴”的一声后用德语报考号(Teilnehmernummer),考号要一个数字一个数字的说,再一个“滴”声之后报日期 (Datum)。

  5. 时间上胸有成竹:平时练习的时候每一道题都要根据自己的语速确定一共要打多少句话的草稿,也就是要写几个动词。比如第四题,Sprechzeit两分钟,说到1分40秒比较合适,在考试前一定要确定即优、缺点和Begründung这三处草稿总共几句话合适。

  6. 合理利用准备时间:合理利用准备时间是和“时间上胸有成竹”结合在一起的,草稿不是写的越多越好,因为写的太多有可能也说不完。 所以如果咱们明确了总共打几句话的草稿,那么就对应着写几个动词的草稿就可以了,写完之后如果还有时间,小声把草稿内容说一下,再去录音会流利很多。

  7. 看清题目:德福口语考试绝大多数题目的Aufgabe都是确定的,有变数的就是Aufgabe 2和Aufgabe 6的第二个题目要求(Entwicklung还是Wirkung,有没有具体要求说明对谁的还是对哪个方面的Wirkung),同学们一定看清题目再打草稿,不要跑题。

  8. “滴”的一声:录音时候“滴”的一声,不代表这道题的考试时间结束了,而是告诉我们还有5秒钟,没有说完的内容赶快说,特别是如果还有没有涉及到的Aufgabe,一定要尽快提及。

  9. 不能放弃:不管遇到了多么“天灾人祸”的题目,大家都不能放弃答题,如果一道题目没有作答,整个口语考试的分数很有可能就是unter 3。

  10. 一定不要:最后强调一下考场秩序,尤其是北京第二、三批的考生,在没有进入考场的备考时间内一定不要看手机和参考材料!一旦被考官发现记下考号,此次考试作废。

  最后祝大家幸运多多考试成功 viel Glück und viel Erfolg!

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.