德国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】慕尼黑大学:多重优势成就精英学府

留学评估

2017-09-28 来源:郑潇


摘要: 在慕尼黑大学诞生之时,阿尔卑斯山的南麓正轰轰烈烈地向着近代文明迈进,而北麓的德意志却是邦国林立,遍地狼烟。

  作为毕业于海德堡大学的我来说,位于隔壁州的世界名校慕尼黑大学早已十分熟悉。再次来访,除了旧有的震撼被再次唤醒之外,也使我对慕尼黑大学的认识更深了一层。

慕尼黑大学主楼

  谈及慕尼黑大学的校史沿革,仅从它的全名我们便可简单概览。“路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universität München)”校名中的三个词同时也记录了慕尼黑大学发展的三个阶段。早期的学校雏形是1472年由路德维希一世创立的巴伐利亚公国的第一所大学。1802年,马克西米利安一世将其迁移至兰茨胡特,并为之命名。1826年,巴伐利亚国王路德维希一世又将学校迁到了现在的位置。由此可见,慕尼黑大学发展阶段的几个关键环节都有当时的统治者介入,这也显示了德意志民族对于教育一如既往的重视。

慕尼黑大学礼堂

  在慕尼黑大学诞生之时,阿尔卑斯山的南麓正轰轰烈烈地向着近代文明迈进,而北麓的德意志却是邦国林立,遍地狼烟。1472年,距离马丁·路德的诞生还有11年,距离普鲁士公国的建立还有200多年,而距离统一的德意志帝国的建立还有400年。没有统一的民族国家,德意志只有依靠教育,依靠全民素质的提高才能走上兴盛之路。或许这就是为何历代德意志地区的统治者普遍重视教育的根源所在,而这同时也是其整个民族共同的信念。

慕尼黑大学阶梯教室

  历代统治者的大力支持以及德国政府充足的财政拨款,使得慕尼黑大学的发展有了充足的资金来源。这些首先就直观地体现在它气势恢宏的校园建筑之上。提起慕尼黑大学的建筑,给人的第一印象就是宏大与宽敞。如学校的大礼堂,一眼望去上圆下方,颇得中国文化的妙趣,同时又像极了电影《哈里·波特》中的霍格沃兹礼堂。站在门口平视,一排排椅子整齐地延伸出去,给人的视觉造成了强烈冲击。强烈的视觉冲击感在学生上课的阶梯教室变得更加鲜明:上下两层逐级排列,从讲台向前望去,视线被挤得满满当当。此外,教学楼中各种现代化的仪器设备,也无不透露出这座学府的高端与大气。

慕尼黑大学图书馆

  从学科建设实力上看,慕尼黑大学更称得上是当之无愧的世界顶尖学府。自二十世纪初开始,这里陆续走出了36位诺贝尔奖得主,其中既有马克思·普朗克这样的物理学家,也有托马斯·曼这样的大文豪。一直以来,慕尼黑大学便是公认的德国境内综合实力最强的院校,它的物理学、现代语言学、生物学、哲学、药学、法学等诸多学科专业在世界综合排名榜上名列前茅。

慕尼黑大学学生机房

  在探访慕尼黑大学的过程中,我们采访了在这里就读的中国留学生这位同学,她刚刚递交了硕士论文,即将完成研究生的学习。

名校探访团成员与这位同学(左二)合影

  Q:你所学的专业是什么?为什么会选择慕尼黑大学?

  A:我在慕尼黑大学就读对外德语(简称DaF)专业,刚刚递交了研究生论文。我的专业是由教学法和文学组成的。慕尼黑这座城市比较吸引我,非常多元,很包容。另外,慕尼黑大学也是和海德堡大学齐名的德国排名前三的名校,而且慕尼黑大学在教学法和语言学方面都很突出,我希望毕业后能够到大学或者培训机构当老师,或是到德企从事与德语有关的工作。

  Q:在德国读书与在国内有什么不同?

  A:德国高校的课程安排比较紧,对学生的自学能力和主观能动性要求较高。尤其要学会沟通,因为你要和同学一起协作完成项目或报告,老师不会因为你是外国人而区别对待,也不会像其他国家针对外国学生会有较宽松的态度,这对留学生挑战很大。

  此外,德国学生的课程搭配非常个性化,可以根据自己的偏好来选择研究方向和知识模块搭配。在专业选择上,很多模块是可以自由搭配的,一般学生在主专业学习的同时,会被要求选一个辅修专业。

  Q:德国研究生一般都要求实习,能介绍一下你在德国实习的情况吗?

  A:德国高校会定期安排招聘会,很多教授也会为学生推荐实习,总得来说,实习岗位还是很容易找到的。德国高校非常重视把理论知识应用到实践中,因此实习成绩对于总的毕业成绩很重要。

  Q:你觉得德国留学生具备哪些特点?对于将要来德国留学的同学们有什么建议?

  A:德国留学生更自律,更会安排时间,这也是受高校的教学体制及德国人的生活习惯影响的。

  说实话,德国留学非常艰苦,一定要做好心理准备,这里的学生学习能力都很强,和他们一起学习很有压力。另外,一定要在国内打好德语基础,这样能够更快地融入学习生活。

  依托慕尼黑城市的优势条件,慕尼黑大学的学子不仅在学习期间拥有大量的实习机会,毕业之后也可获得广阔的就业前景。城市的发展为大学的发展提供了很大助力,同时慕尼黑当地的特色风情也会为学子们的课余生活增添不少乐趣。

文:郑潇 新东方欧亚教育北京中心德国部总监

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.