法国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

巴黎第七大学

留学评估

2019-03-13 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 巴黎狄德罗大学-巴黎第七大学(简称巴黎七大)成立于1971年,是创建于1253年的前巴黎大学的科学院主要继承者之一(与巴黎六大一起),位于法国巴黎市中心(是巴黎学区中9个大学之一),是法国及欧洲的研究型大学之一,在医学、理学、人文及社会科学等领域享有国际性的声誉和影响力。

  该校以理学、医学教学出名,其在数学方面,许多概率论的基础研究成果都出自该校其中一个研究中心-概率与随机模型试验室。同时,该校也是法国学科涉及面最广的大学之一,是巴黎地区集理工、医学与人文于一体的一所综合性高等院校。

  为改变与巴黎六大共享科学院基础设施、两校教师缺乏办公场所,学生缺乏教学科研场地的局面,自2006年起,除了位于巴黎北部的七所附属医院,该校大部分行政管理部门及院系已逐渐从西尤校区迁至毗邻法国国家密特朗图书馆的巴黎左岸校区,并于2012年,完成了其向巴黎左岸超现代化新校区搬迁的计划。

  巴黎七大的历届毕业生和教师中共有两名诺贝尔奖获得者,一名菲尔兹奖获得者,多名法兰西科学院院士、国家元首及部长(前巴黎大学成就除外)。在2016年USNEWS世界大学排名中,巴黎七大位列世界第99名,法国第三名。

  学校简介

  该校成立于1971年,是创建于1253年的前巴黎大学的主要继承者之一,是索邦巴黎西岱盟校成员之一。目前该校有在校学生两万六千人,其中20%为各国留学生,博士生两千多人,教师约两千人,行政技术人员一千多人。学校约有2000个研究人员,其中1400个为教学研究人员,百余个研究中心,绝大部分都与法国国家科学研究中心等大型研究机构合作。900名国家科研中心(CNRS)、国家健康与医学研究院(INSERM)、法国原子能研究中心(CEA)等机构研究员,在欧洲高等教育与科学研究舞台上起着举足轻重的作用。本着由十八世纪百科全书编写者德尼·狄德罗(Denis Diderot)创立的传统及人本主义原则,学校以开启二十一世纪社会的文明进程为己任,不遗余力地开辟全新的学习研究领域,整新传统学科、开发推广研究成果,全面发展社会联系。

  多领域的高水准研究,尤其是在自然科学、健康学、牙科医学、人文科学与社会科学等方面的研究,为学校赢得了国际性的声誉。

  2006年学校的行政管理部门以及部分院系逐渐迁至被称之为“巴黎左岸”的新兴开发区。新校址与法国国家图书馆仅数街之隔。此处昔日的工业建筑已被重新改造,完美地保留了巴黎的历史风范,并假世界一流建筑师“巧夺天工”之手,为这一地区平增了一道美丽的风景。自2007年起,除了位于巴黎北部的七所附属医院,该校大部分行政管理部门及院系已逐渐从朱西厄校区迁至毗邻法国国家图书馆的巴黎左岸新校区。同时,该校还将在新校址上修建巴黎规模最大的新图书馆。至2012年,除了位于巴黎北部的七所附属医院,其它所有的教学和科研单位都已集中于新校区。学校还将在新校区修建巴黎规模最大的新图书馆。

  知名校友

  诺贝尔奖得主

  Jean Dausset,1980年诺贝尔医学奖

  George Fitzgerald Smoot,2006年诺贝尔物理学奖

  菲尔兹奖得主

  Artur Avila,2014年菲尔兹奖

  法国科学院院士

  Claude Allègre, 法国教育大臣 (1997 ~ 2000),法国科学院院士

  Jean-Michel Savéant,法国科学院院士

  Vincent Courtillot,地质物理学家,法国科学院院士

  其他校友

  陈竺,中国科学院院士、法国科学院外籍院士、美国科学院外籍院士

  高虎城,第十三届全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员,曾任中华人民共和国商务部部长

  Luc Ferry,法国教育大臣( 2002 ~ 2004)

  Michel Ciment,法国记者,作家,费比西奖主席

  Élisabeth Roudinesco,法国历史学家,精神分析学家

  Julia Kristeva ,精神分析学家,社会学家,女权主义者

  Jaak Aaviksoo,爱沙尼亚国防大臣

  Jean-Luc Bennahmias,欧盟欧洲议会成员

  专业设置

  学校采用新的LMD(学士、硕士、博士)学制,这一高等教育体制改革旨在同欧洲高等教育制度接轨,从而促进院校间学生的流动。在新的体制下,国际流动交换成为求学过程中的重要选项。根据交换协议,流动学生与当地学生学习同样的课程,考核评估的标准也一致。学生在国外交换学习期间进修课程所取得的分数将被并入学生档案中。

  学士阶段(Licence)

  化学、计算机、数学、应用数学和社会数学、物理、材料分析、光学生物学、地球环境科学、环境工程、计量学、质量和工业安全、英语、语言文学和外国文化、应用外语、编辑技术、地理学、历史学、经济和社会科学、东方语言、电影摄影技术、文学、语言科学、心理学、社会学、医学、口腔学等。

  硕士阶段(Master)

  材料科学、数学和计算机、数学和信息学、基础物理和工程师科学、地球和环境科学、物理、基础物理和工程师应用、英语、应用语言、地理学、东亚和人文科学、电影摄影技术、文学艺术和当代思想、语言科学、心理学、社会科学、遗传学、无生物学、病毒学、免疫学、公共健康和健康管理、口腔学、血液病学等。

  博士阶段(Doctorat):

  23个博士研究生院承担(全法国博士课程选择最多的大学)

  医学&牙医(Médecine&Odontologie)

  工程师(Ecole d'ingénieurs:Diplôme d'Ingénieur Denis Diderot)

  尽管越来越多的课程开始使用英语授课(尤其是硕士及硕士以上的),然而巴黎七大的主要授课语言仍然是法语。进入巴黎七大学习虽无需任何语言能力方面的文凭或证明,但为确保能够准确理解课程内容,学生必须具有足够的法语水平:在学业的完成上,学校将一视同仁地对待外国学生和本国学生,即对外国学生并无特别的优惠,外国学生将和本国学生一同上课,参加相同的考试。

  巴黎七大在职业教育方面也毫不逊色,它拥有一系列的职业化课程,涵盖了70个专业的职业硕士,6个专业的职业学士文凭,一所大学职业技术学院,一所大学技术学院(IUT)和一所工程师学院,还拥有一个全科和专科医生住院实习基地。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.