法国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】探访政治精英的摇篮——巴黎政治学院

留学评估

2017-09-22 来源:郑潇


摘要: 我们此行的目的地是巴黎政治学院。类似于大多数的欧洲名校,巴黎政治学院的本校区也是没有明显分界的。

  若从北温带的定义来看,巴黎几乎是没有夏天的。更何况我们抵达这里时已届初秋,凉风裹挟着水汽袭来,若无一件厚厚的风衣,恐怕难以抵挡此间寒意。一踏入塞纳河畔迷宫似的街巷,那种迎面而来的贵族气息便令人一仰难尽。加之两侧高楼的夹持,不禁呼吸急促起来。

  我们此行的目的地是巴黎政治学院。类似于大多数的欧洲名校,巴黎政治学院的本校区也是没有明显分界的。主要的建筑零星分布于圣日耳曼大街附近,四周是繁华的商业区,距离著名的卢浮宫也只有几步之遥。来之前便一直猜想,在这样的时尚之都兴建起来的大学,会是怎样的一番风味?然而结果却令人大感意外,除了几栋颇具古典气质的教学楼之外,几乎没有见到太多现代化的建筑。甚至在某些教区内,学生们至今还在使用盛行于上世纪的老式电梯。

巴黎政治学院大楼(摄影:周成刚)

  这真的是那座举世闻名的巴黎政治学院吗?真的是那座被誉为法国政界精英摇篮的世界顶尖学府吗?这一切似乎令人难以置信,然而当你真正置身于校区之内,了解了它的文化背景之后,你会明确地感触到那种弥漫于校园各处的精英意识,或者说浸濡于贵族气质中的精英文化。而这样判断的理由又可分为内外两层。

  从外层看,若你细查巴黎政治学院的校友名单,便会看到华丽的一长串名字。其中既有法国的总统,也有其他国家的外交官。据说这里的学生一毕业就可直接进入法国的中央机构担任重要职务,而绝非是普通的公务员。来之前,我们便已被告知:到了巴黎政治学院,你绝不可放肆地轻视任何一名看似不起眼的学员。因为他们背后复杂而强大的政治背景,根本无法通过穿着和容貌辨别。正如这座学校一般。

巴黎政治学院校内书店(摄影:周成刚)

  从巴黎政治学院在全世界的合作院校来看,几乎全是深深影响各国政坛的著名学府。这当中有我国的北京大学、清华大学;也有德国的柏林自由大学;美国的哈佛大学、宾夕法尼亚大学;英国伦敦经济学院以及瑞士圣加仑大学等等。巴黎政治学院通过学术合作的方式与各国进行政治文化交流,来自各国的青年汇聚一堂,共同学习、研究、合作。

  而内层的原因,则是来到校园中的真切感知。不论你行走于校园的哪个角落,都会看到学子们忙碌的身影。他们几乎是没有休息时间的,紧张的课程不允许他们有任何懈怠,甚至茶余饭后的闲暇,他们讨论的话题也与学术相关。作为一名留学生,你要注意巴黎政治学院的法国同学在问完你来自何方之后,马上就会切入种族问题的讨论。

  也许正是因为学科的缘故,学生们私下的活动是没有禁忌的,甚至开各种政治禁忌的玩笑成了大家的乐趣所在。当然这只是巴黎政治学院学子的调味剂,更多时候,他们所探讨的是严肃的政治话题。因而,即使是闲坐在咖啡馆的长椅之上,你的耳朵也可能会被各种词汇轮番轰炸。

巴黎政治学院学生小勇(左)(摄影:周成刚)

  我们幸运地在学校的书店门口采访到了一位与中国颇有渊源的法国同学,他的中文名字叫小勇。

  Q:请跟大家做个自我介绍吧。

  A:大家好,我叫小勇。来自法国巴黎,现在在巴黎政治学院学习政治,第三年。

  Q:能简单介绍一下选择政治学的原因和个人对未来的打算吗?

  A:首先我觉得政治学的影响更大,我希望能帮助更多的人。其次,因为我父母也在政府工作,他们对我的职业规划确实有一定影响,未来我同样希望在政府里面工作。

  Q:你觉得这所学校学校最大的优势是什么?

  A:最大的优势是这所学校特别国际化,除了欧洲,还有来自美国、中国等地的学生,这在其他的法国大学是比较少见的。

  Q:你是从什么时候开始学习中文的?

  A:我从中学就开始学习中文,之后到广州中山大学进修了一年,然后在北京的法国电信公司实习了一段时间。我希望以后有机会再回到中国继续提高中文水平,并且能找到一份与法国和中国外交政治相关的工作。

  Q:你身边有没有来自中国的同学?如果有中国学生想申请巴黎政治学院,你有什么建议?

  A:有的,这里有超过300多名中国学生,他们在这里设立了中国留学生俱乐部,经常会组织一些活动,像春节晚会之类的等等。如果有中国学生想申请这所学校,一定要学会如何沟通,积极参加各种研讨活动,提高自身的学习及沟通能力,这也是适应巴黎政治学院多元化、国际化教学环节的关键。

小勇接受名校探访团采访(摄影:周成刚)

  通过这些看得见听得到的表象,我们可以分辨出巴黎政治学院学子强烈的精英思维。这不仅是来自于学科素养的建构,更深一层的是整座学府文化传统的濡染。这里集中了法国以及世界各国的优秀学子,同时也以一种极其严苛的方式保证着教学质量,更有政坛力量在背后的支持。如此这般的巴黎政治学院,才是我们于看得见的老旧设施中无法看到的政治精英摇篮。

文:郑潇 新东方欧亚教育北京中心德国部总监

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.