法国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

法语考试大盘点

留学评估

2017-01-13 来源:王钰


摘要: 今天想和大家分享关于法语考试的话题。我们开启了与法语的缘(nie)份(yuan)之后,或主动或被动,我们要去参加法语测试,用来对学习成果进行评估。所以,哪些法语考试可以帮大家达成评估自己的水平呢?

  Présentation des tests de français

  今天想和大家分享关于法语考试的话题。我们开启了与法语的缘(nie)份(yuan)之后,或主动或被动,我们要去参加法语测试,用来对学习成果进行评估。所以,哪些法语考试可以帮大家达成评估自己的水平呢?

  关于考试派别。我们把众多考试,简单粗暴,简明扼要地分为国内考试,国外考试两大门派。

  国内派分为:

  •法语专业四级考试 (TFS4)

  •法语专业八级考试 (TFS8)

  •全国翻译专业资格水平考试CATTI 口译

  •全国翻译专业资格水平考试CATTI 笔译

  国外派分为:

  •TEF考试

  •TCF考试

  •DELF考试

  •DALF考试

  那么,这么多的考试,该怎么选择呢?

  TEF考试,创立于1998年,由法国巴黎工商会命题。(为什么是商会?不是教育机构?Bonne question!)TEF早期多用于帮助法国企业招聘外国员工,后来扩展到外国留学生,考察他们赴法求学时的法语水平。

  TCF考试,进入中国时间稍晚一些。由法国国民教育部出题。面向所有准备去法国留学或工作的非法语国家的人员。

  TEF/TCF统称为预签证考试,是申请法国留学的重要考试。报名考试之后,两个考试都要准备。从考试时间到题型,两者都略有不同,但是只有考试当天,你才能知道要考的是哪一门。

  DELF,DALF考试,由法国国民教育部创立,近年来开始进入中国,并呈逐步推广和普及的趋势。两个考试放在一起讲,因为DELF是对初级,中级水平的考核评估,DALF是针对高级水平的评估。

  国外派四个考试,看似复杂,其实它们有一个共同的评估标准,《欧洲语言共同参考框架》(Cadre européen commun de référence pour les langues)。它将法语的学习分为了6个级别 A1, A2, B1, B2, C1, C2。所以,以上四项考试,无论评估结果出自谁家,都是按欧框的6种级别颁发的,是具有同等效力的。例如,某同学在使馆申请留学签证,出示了一张B1的证书,无论是TCF,TEF,DELF谁家颁发的,证书持有者的语言能力都是欧框B1,是一样的。

  6个级别分别代表了怎样的语言水平呢?

  简单的说:

  A1,A2级别,成功入门。想去法国旅游?生活基本需求的交流不再是问题了。

  B1级别,可以简明,清晰的表达,流畅的谈论生活中熟悉的话题,具备了日后独立深耕法语的能力。申请签证时,可以听懂签证官的问题,组织简明的语言回答。

  B2级别,学生可以直接申请进入高等教育学院就读,节省了就读语言学院或者预科的时间和精力。

  C1,C2级别,法国公里大学,研究生直通,接近母语者水平。

  从备考难易程度上分析,TCF,TEF,DELF,也是有区别的。他们的证书不完全相同。DELF/DALF是文凭(Diplôme),终身有效。TEF和TCF是测验(Test),有效期分别是1年和2年。但是申请留学签证时,法国高等教育署要求必须出示1年以内的TEF和TCF成绩。

  所以,计划留学法国的同鞋们,法语学习越早开始越好。如果时间紧,任务重,建议大家参加TEF,TCF考试。在完成A1,A2,B1的学习后,可以通过专业系统的考前培训,顺利拿到B1证书,取得签证。法国很多学校都认可TEF,TCF的考试成绩。一旦时间充裕,学习能力也强,也推荐你挑战自己,参加DELF/DALF考试,他们是进入法国高等院校的“直通车”。文凭一经获得,永远有效。

  最后,叮嘱大家的是,以上几种国外派的考试与我们传统考试有所不同。它们是以交际法为理论指导的语言能力测试。它考查的要点不在于学习者已经拥有哪些语言知识,而在于如何运用已有的语言知识来完成真实情境下的交际任务。

  最后,祝大家的法语成绩能够在新的一年里更上一层楼,实现自己的法语目标,法国梦!

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.